Einsatzarten

Verkehrsunfall in Wolfing

25. Mai 2022 - 9:10 - 10:21
KDO, TLFA-B

Bei Regenwetter wurden wir am Mittwochvormittag zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person gemeinsam mit der Feuerwehr Ostermiehting alarmiert. Im Ortsteil Wolfing angekommen fanden wir einen PKW ca. 10 m von der Fahrbahn entfernt in einem Gebüsch liegen. Ein weiterer PKW stand beschädigt auf der Fahrbahn. Glücklicherweise war keine der Personen eingeklemmt sodass sich die Arbeit der Feuerwehren auf die Aufräumarbeiten und Lotsendienste beschränkte.

Verkehrsunfall am Hörndlerberg

24. März 2022 - 13:14 - 14:59
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Kurz nach Mittag wurde die Feuerwehr Tarsdorf am 24.03.22 zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen zum Hörndlerberg gerufen. An der Einsatzstelle kollidierten zwei PKW. Glücklicherweise konnten die Insassen durch die anwesenden Ersthelfer bereits befreit werden. Die ebenfalls verständigte FF Ostermiething, zur Unterstützung mit dem zweiten hydraulischen Rettungsgerät, wurde daher nicht mehr benötigt und die Mannschaft konnte wieder einrücken.

PKW Bergung

27. Dezember 2021 - 16:26 - 17:30
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Nach einem Ausparkmanöver kam ein PKW Lenker mit seinem Fahrzeug auf einer Hanglange von der Fahrbahn ab und konnte sich nicht mehr selbst befreien. Durch die alarmierte Feuerwehr konnte der PKW schonend mittels Greifzug und Einbauseilwinde zurück auf die Fahrbahn gezogen werden. Am Fahrzeug entstand kein Schaden. Nach ca. 30 Minuten konnte der Lenker seine Fahrt fortsetzen.

Tierrettung

12. Dezember 2021 - 15:13 - 15:49
KDO, LFA-L, MTF

Am Nachmittag des dritten Adventssonntages wurden wir von einer aufmerksamen Spaziergängerin über ein eingebrochenes Reh in einem Weiher informiert. Das Tier stürzte dabei ins Wasser und konnte sich nicht mehr aus eigener Kraft befreien. Die Mannschaft der Feuerwehr konnte es anschließend aus seiner misslichen Lage retten und wohlauf den anwesenden Jägern übergeben. Nach ca. 30 Minuten konnte der Einsatz beendet werden.

Unwettereinsätze

7. August 2021 - 19:04 - 8. August 2021 - 12:00
KDO, TLFA-B

Auch an der Gemeinde Tarsdorf sind die Unwetter dieses Wochenende nicht vorbeigegangen.

Am Samstagabend wurden wir durch die Landeswarnzentrale zur Weilharter Landesstraße alarmiert um umgestürzte Bäume von der Fahrbahn zu entfernen. Nach der Kontrolle der Verkehrswege konnten wir wieder einrücken.

Am Sonntagvormittag wurden wir erneut mittels Sammelruf zu einem Sturmschaden alarmiert. Ein durch die starken Windböen umgedrückter Baum lag auf einem Wohnhaus und musste mittels Rückewagen und Motorsägen entfernt werden.

Schwere Unwettereinsätze

28. Juli 2021 - 13:27 - 29. Juli 2021 - 20:00
KDO, TLFA-B, LFA-L, MTF

Am 28.07. erreichte uns in Tarsdorf ein schweres Unwetter mit Starkregen und Hagel. Binnen weniger Minuten konnten die gewaltigen Wassermengen nicht mehr über die Kanalisation abfließen. Dies trug zur Folge, dass zahlreiche Keller und Straßen überflutet waren. Bereits bei der Erstalarmierung der FF Tarsdorf war das Ausmaß dieses Unwetters ersichtlich. Da dies von den Tarsdorfer Kameraden nicht mehr allein bewältigt werden konnte wurden zur Unterstützung die Nachbarfeuerwehren Ach an der Salzach, Ernsting, Hochburg, Ostermiething, St. Radegund und Trimmelkam alarmiert.

Unwettereinsätze Gemeindegebiet

26. Juli 2021 - 21:34 - 22:59
KDO, TLFA-B, LFA-L,

In den Nachtstunden des 26.07. zogen wieder heftige Unwetter durch das Innviertel und Oberösterreich. Auch im Gemeindegebiet von Tarsdorf ging es leider nicht spurlos vorbei wozu die Feuerwehr für einige Hilfeleistungen benötigt wurde. Um 21:34 Uhr wurden wir von einem Anrainer im Neuen Dorf alarmiert, dass sich die Gartenhütte des Nachbarhauses auf der Zufahrtsstraße befand. Per Hand wurden die einzelnen Bretter der Hütte abgetragen und vom Gefahrenbereich entfernt.

Verkehrsunfall Sengstädter Straße

24. Juni 2021 - 23:12 - 25. Juni 2021 - 0:15
KDO, TLFA-B, LFA-L

Um 23:12 Uhr wurde die FF-Tarsdorf zu einem Verkehrsunfall in der Sengstädter Bezirksstraße alarmiert. Ein Fahrzeuglenker kam von der Fahrbahn ab und blieb am Dach im angrenzenden Gebüsch hängen. Durch den Aufprall wurde ein Nachbar auf den Unfall aufmerksam. Dieser begab sich sofort auf die Suche nach dem Fahrzeug und konnte den am Dach liegenden Fahrzeuglenker noch vor dem Eintreffen der Rettungskräfte befreien. Beim Eintreffen der Feuerwehr wurde die Unfallstelle abgesichert sowie die Beleuchtung aufgebaut.

Verkehrsunfall Auto überschlagen

24. Mai 2021 - 16:11 - 17:02
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Am Abend des Pfingstmontages ertönten die Pager und Sirenen in Tarsdorf. Ein Auto war auf der Weilharter Landesstraße im Ortsteil Hörndl von der Fahrbahn abgekommen, überschlug sich und blieb anschließend in der danebenbefindlichen Wiese liegen. Die Fahrzeuglenkerin wurde verletzt und bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes von der Feuerwehr aus dem Wagen befreit und betreut. Die verunfallte wurde mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus gebracht. Die Feuerwehr Tarsdorf sicherte die Einsatzstelle ab und stellte den Brandschutz sicher. Im Anschluss wurde der PKW wieder aufgestellt.

Technische Hilfeleistungen auf Grund des Schneefalls

18. März 2021 - 16:43 - 19:23
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Auf Grund des plötzlichen starken Schneefalls am Abend des 18. März kam es im Bereich des Weilhartsforstes zu zwei Verkehrsunfällen. Als erstes wurden wir zu Aufräumarbeiten zwischen einem LKW und einem PKW gerufen. Da sich der Einsatz, entgegen der Alarmierung, nicht mehr im Pflichtbereich der Feuerwehr Tarsdorf befand, wurden die zuständigen Feuerwehren Ach und Hochburg verständigt und der Einsatz übergeben. Mehr Informationen