Löschübung KFZ Brand

25. Oktober 2021 - 19:30 - 21:30
KDO, TLFA-B, LFA-L

Am Abend vor dem Nationalfeiertag führten wir in einer Schottergrube eine "heiße" Löschübung durch. Bevor zum Übungsobjekt ausgefahren wurde, erläuterte Kommandant Alois Sommerauer noch die theoretischen Einsatzmöglichkeiten beim Fahrzeugbrand und das richtige verwenden des Zumischers samt Schaummittel.  Anschließend zündeten wir einen alten PKW an. Nach ca. acht Minuten stand das Fahrzeug im Vollbrand. Um zu sehen, wie viel man mit einem handelsüblichen 2 kg KFZ Feuerlöscher erreichen kann, versuchten wir dies zuerst. Leider war der Erfolg bei fortgeschrittenem Brand sehr gering.

Übung CSA 3 Anzüge

31. August 2021 - 19:30 - 21:30

Bereits am Samstag nahmen einige Kameraden an einer Weiterbildung für Vollschutzanzugsträger in Mauerkirchen teil. Am Montag, den 30.08. wurde dazu der praktische Umgang in der FF Tarsdorf in einem Stationsbetrieb beübt.

CSA Weiterbildung Mauerkirchen

28. August 2021 - 7:00 - 13:00

Um auch einen Erfahrungsaustausch mit anderen Vollschutzanzugsträgern zu haben und gemeinsame Übungen durchzuführen, fand am Samstag die Weiterbildung für unsere Vollschutzanzugsträger in Mauerkirchen statt. Dort angekommen, wurden uns die Anzüge zur Verfügung gestellt. Unter anderem waren die DEKO Straße sowie das Abdichten von Behältnissen und der allgemeine Umgang mit den Anzügen ein Thema. Im September und Oktober finden noch weitere Schulungen für die restliche Mannschaft statt.

Heuwehrübung

7. Juni 2021 - 19:30 - 21:30
E-OBI Herbert Brunner und HBM Manuel Scharinger
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Die FF Tarsdorf ist seit vielen Jahren Stützpunktfeuerwehr für das Heuwehrwesen im Bezirk Braunau. Aus diesem Grund war das Thema der Montagsübung am 07.06. der richtige Umgang mit dem Heuwehrgerät sowie der Ablauf bei einem dieser sehr zeitintensiven Einsätze. Durch die Indienststellung unseres LFA-L hat das bisher verwendete Kleinlösch- und Heuwehrfahrzeug (BJ 1993) ausgedient. Die Heuwehrausrüstung wurde auf zwei Rollcontainer sowie im Geräteraum des Löschfahrzeug Logistik verlagert.

Atemschutzübung Werkstättenbrand

26. April 2021 - 19:30 - 21:30
KDO, TLFA-B, LFA-L

In Kleingruppen aufgeteilt führten wir am 26.04. unter Einhaltung der aktuell gültigen COVID Bestimmungen eine Atemschutzübung durch. Zwei Atemschutztrupps suchten im Inneren eines Werkstättengebäudes nach vermissten Personen. Da auch bereits der Digitalfunk im Bezirk Braunau Einzug gehalten hat, haben wir bereits die Funkkommunikation im "Direct Mode" getestet. Die andere Mannschaft legte mittels LFA-L eine Zubringerleitung für das Tanklöschfahrzeug vom nächstgelegenen Löschwasserbehälter.

Absichern von Einsatzstellen, Kommandofahrzeug

12. Oktober 2020 - 19:30 - 21:00
HBM Christian Wenger
KDO, MTF

Das richtige Absichern von Einsatz- und Gefahrenstellen hat oberste Priorität im Feuerwehrwesen. Bei der, am letzten Montag stattgefundenen Funk und Lotsenübung wurde dieses Thema im Detail behandelt. So wurde eine Unfallstelle auf verschiedene Variationen durch die Feuerwehrmitglieder abgesichert. Dadurch konnten auch sämtliche technische Hilfsmittel wie z.B. Warnleuchten, Verkehrsleitkegel etc. verwendet werden, um die anderen Personen auf den Gefahrenbereich aufmerksam zu machen. Im Anschluss wurde als zweite Station das Kommandofahrzeug unter die Lupe genommen.

Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen, PKW in Straßengraben

28. September 2020 - 19:30 - 21:00
BI Thomas Altenbuchner
KDO, TLFA-B, LFA-L

"Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen, Eckldorf Richtung Felm" so lautete unser Übungsauftrag für vergangen Montag. Kurzer Hand darauf machten sich das Kommandofahrzeug, das Tanklöschfahrzeug sowie unser Löschfahrzeug Logistik auf dem Weg zum Übungsort. Ein PKW mit zwei Insassen ist von Fahrbahn abgekommen und zwischen Bäumen im Straßengraben gelandet. Da es sich auf unwegsamen Gelände befand, war auch die Stabilisierung des Kraftwagens eine kleine Herausforderung. Nachdem diese durchgeführt wurde konnte der Beifahrer bereits über dessen Fahrzeugtür gerettet werden.

Atemschutzübung: Werkstättenbrand

14. September 2020 - 19:30 - 21:30
KDO, TLFA-B, LFA-L

Nach der Übungspause im Sommer, mussten unsere Atemschutzträger gleich an die Arbeit. Am 14.09. galt es einen Werkstättenbrand in Ehersdorf zu löschen, so der Auftrag. Mit drei Fahrzeugen wurde das Übungsobjekt angefahren. Am Einsatzort angekommen, stellte sich jedoch heraus dass es keinen Zugang zum Gebäude gab. So wurde kurzerhand mit der Motorsäge eine Eingangsöffnung in das Holztor des Werkstättengebäudes geschnitten. Von den zwei eingesetzten Atemschutztrupps wurden zwei Personen gerettet sowie gefährliche bzw. brennbare Stoffe ins freie verbracht.

Löschübung mit Atemschutz: Wohnhausbrand

20. Juli 2020 - 19:30 - 21:30
BI Thomas Altenbuchner
KDO, TLFA-B, LFA-L

Ein Rohbau eines Wohnhauses stellte am Montag unser Übungsobjekt für die Lösch- und Atemschutzübung dar. Im verrauchten Innenbereich waren noch vermisste Personen, welche von den zwei Atemschutztrupps gefunden und gerettet werden mussten. Von der LFA-L Besatzung wurde vom nahegelegenen Löschteich eine Zubringerleitung zum Tanklöschfahrzeug gelegt. Bei der offenen Wasserentnahmestelle wurde mittels FOX 2 Tragkraftspritze das Wasser zum ca. 500 m entfernten Tankwagen gefördert.

Radlader kollidierte mit PKW

6. Juli 2020 - 19:30 - 21:00
TLFA-B, LFA-L

PKW kollidierte mit Radlader, so die Übungsannahme welche am 06.07.2020 vor dem Tarsdorfer Feuerwehrhaus stattfand. Nach dem stabilisieren der beiden verunfallten Fahrzeuge ging's an die Personenrettungen. "Nicht immer ist ein Einsatz der Bergeschere notwendig" erläuterte Kommandant Alois Sommerauer bei der Übungsnachbesprechung, denn die Person konnte schonend über die sich öffnen lassende Kofferraumklappe gerettet werden. Da sich der Lenker des Laders in einer etwas höhergelegenen Position befand, mussten die Kameraden der Feuerwehr eine Patietenschonende Lösung finden.