Atemschutzübung

27. August 2018 - 19:30 - 22:00

Als erste Übung nach der Sommerpause fand eine Atemschutzübung statt. Hierbei galt es vermisste Personen und Gegenstände in einem Stall zu finden. Auf Grund der sehr hohen und dankbaren Übungsbeteiligung konnten sich drei Trupps den Aufgaben stellen. Im KDO wurde zusätzlich eine Einsatzleitung eingerichtet und der gesamte Funkverkehr koordiniert.

Löschübung mit Atemschutz

25. Juni 2018 - 19:30 - 21:00
KDO, LFB-A, KLF

Ein Brand im Dachboden war die Übungsannahme bei der am Montag durchgeführten Lösch- und Atemschutzübung. Da unser TLF-A jedoch zu dieser Zeit auf Reparatur war mussten wir ohne der Einbaupumpe sowie dem 2000l Wassertank auskommen. So wurde das Löschwasser vom einem Güllefass in unser Waldbrandbecken reingelassen und anschließend mittels TS Fox 2 vom LFB-A angesaugt um den Außenangriff sowie den Innenangriff von den Atemschutztrupps mit jeweils einem C-Rohr zu gewährleisten. Da sich die Tür in ca.

Vollschutzträger Schulung

19. Februar 2018 - 19:30 - 21:00

Vergangenen Montag fand für unsere Vollschutzträger eine Schulung zum richtigen Umgang mit den Anzügen statt. Hier wurde in einem Theorieteil zuerst das Grundwissen über Chemikalien und die verschiedenen Schutzanzüge vermittelt. Im zweiten Teil besprachen wir in der Theorie das richtigen An- und Ausziehen sowie die Vorgehensweise am Deko Platz. Auch die Ausrüstung des GSF Fahrzeuges wurde durchbesprochen. Im Anschluss daran folgte noch ein praktischer Teil bei welchem die Kameraden die Anzüge anprobieren und Gehübungen durchführen konnten.

Finnentest

12. Januar 2018 - 19:00 - 13. Januar 2018 - 16:00

Am Freitag dem 12.01.2018 sowie am Samstag dem 13.01.2018 wurde im Feuerwehrhaus wieder der seit 2016 verpflichtende Finnentest durchgeführt.

Bei diesem Test geht es darum die körperliche Fitness sowie die mentale Stärke eines jeden Atemschutzträgers zu überprüfen.

Es zeigte sich wieder einmal, dass wir bei der Feuerwehr Tarsdorf einen hervorragenden Ausbildungsstand haben mit welchem wir im Einsatzfall rasch und sicher arbeiten können.

Abschnittsatemschutzübung

28. Oktober 2017 - 9:30 - 15:00

Am Samstag den 29.10.17 fand wieder die alljährliche Abschnittsatemschutzübung statt. Diesmal wurde diese von der Feuerwehr Ach/Salzach durchgeführt.

Die Atemschutzträger aus dem Abschnitt Wildshut hatten vor Ort drei Stationen zu bewältigen.

In der ersten Station ging es darum mehrere Gasflaschen sowie den Brandherd rasch zu finden. Auch das richtige Öffnen von Gebäudetüren wurde geübt.

Atemschutzübung

28. August 2017 - 19:30 - 22:00

Die erste Übung nach unserer Sommerpause war dieses Mal eine Atemschutzübung.

Die Übungsaufgabe war es in einem alten Wohnhaus mehrere vermisste Personen sowie diverse Kanister unter zu Hilfenahme der Wärmebildkamera zu finden und in Sicherheit zu bringen.

Durch einige kreative Kameraden die spontan ins Übungsgebäude rannten wurden die Fähigkeiten unserer Atemschutzträger besonders gefordert.

Wir bedanken uns bei der Familie Dechant für die zur Verfügung Stellung des Übungsobjektes

Abschnittsatemschutzübung

18. März 2017 - 7:15 - 10:30

Pro Jahr finden zwei Abschnittsatemschutzübungen im Abschnitt Wildshut statt. Im Frühjahr 2017 führte diese die FF Hackenbuch durch.

In einem alten Haus mussten zuerst von den Atemschutztrupps Fragen beantwortet und über Funk an die Atemschutzüberwachung  durchgegeben werden. Anschließend galt es im völlig verrauchten Gebäude eine Person sowie eine Gasflasche zu finden.

Wir möchten uns bei der Feuerwehr Hackernbuch für die Durchführung der Übung bedanken, da es sehr wichtig für Atemschutzträger ist das gelernte in Übungen zu vertiefen und zu wiederholen.

Schutzstufe 3 Übung

16. Februar 2017 - 19:00 - 21:30

Am 13.2.2017 fand zur Vorbereitung auf die am Donnerstag stattfindende Vollschutzträgerübung eine theoretische Schulung statt.

Finnentest

7. Januar 2017 - 13:00 - 17:00

An den ersten beiden Samstagen des Jahres 2017 stellten sich Atemschutzträger der Feuerwehr Tarsdorf den ab 2016 verpflichteten Finnentest.

Bei diesem Test wird die Leistungsfähigkeit eines jeden Atemschutzträgers durch verschiedene Körperliche Tätigkeiten wie z.B. LKW Reifen schlagen oder Treppen steigen mit dem gesamten Gerät getestet.

Schulung Wärmebildkamera

5. Dezember 2016 - 19:30 - 21:30

Am 5.12. fand im Feuerwehrhaus der FF Tarsdorf eine Schulung über die Wärmebildkamera im Feuerwehreinsatz statt. Unser Atemschutzwart HBM Stefan Auer erklärte den Schulungsteilnehmern in der Theorie den Aufbau, die Funktionsweise, die verschiedenen Modis sowie Einsatzbeispiele von Wärmebildkameras. Anschließend fand ein praktischer Teil statt, bei welcher wir verschiedenste Techniken mit den unterschiedlichsten Anzeigenmodis ausprobierten. So konnten wir z.B. die Entfernung zu einem Objekt mittels eingebauten Laser ermitteln oder die Temperatur eines Objektes feststellen.