Technisch

Motorsägen- und Windbruchübung

10. Februar 2018 - 13:00 - 16:00

Um auch bei Sturmeinsätzen, welche im Letzten Jahr vermehrt waren gerüstet zu sein fand am Montag eine Schulung zum Thema Motorsägen und Windbrucharbeiten statt. So wurde zuerst das Theoretische Wissen der Motorsäge vom richtigen Schneiden bis hin zum Kettenschleifen erklärt. Anschließend ging es um das fällen bzw. aufarbeiten von Bäumen. In einem Video wurde der Verspannungssimulator vorgestellt bei welchem wir einen guten Überblick für dir Begriffe Zug- und Druckseite bekamen. Am Samstag fand zur Theoretischen Schulung eine praktische Übung statt.

Gemeinsame Übung mit FF Hochburg

23. November 2017 - 19:00 - 21:30

Wie jedes Jahr im Herbst wurde am Montag dem 20.11.2017 von unserem BI Baumann Günter eine Technische Schulung zum Thema Verkehrsunfall und dem Einsatz des Hydraulischen Rettungsgerätes abgehalten. Am darauffolgenden Donnerstag dem 23.11.2017 luden wir dann die FF Hochburg, sowie das Rote Kreuz der Ortsstelle Riedersbach zu einer gemeinsamen Einsatzübung ein.

Herbstübung

21. Oktober 2017 - 13:00 - 15:00

Da bei vermissten Personen auch immer wieder die Freiwillige Feuerwehr als Unterstützung zu Suchhundestaffeln, dem Roten Kreuz sowie der Polizei und anderen Einsatzorganisationen alarmiert wird war dies das Thema der heurigen Herbstübung der FF Tarsdorf.

Übung Technisch

9. Oktober 2017 - 19:30 - 21:30
HBM Peter Brunner

"Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person, KFZ kollidierte mit Anhänger und Radlader" so lautete der Übungsbefehl für die technische Übung am Montag, dem 9.10.

Am Übungsort wurde sofort mittels hydraulischem Rettungsgerät eine Personenrettung der eingeklemmten Personen aus dem PKW vorgenommen. Anschließend wurden die drei Fahrzeuge von einander getrennt. Die Übungsteilnehmer versuchten im Anschluss daran noch verschiedene Schnitt- und Rettungstechniken.

Übung Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

8. Mai 2017 - 19:30 - 21:30
HBM Maximilian Kosel

Am 8.5.2017 wurde eine technische Übung abgehalten. Übungsannahme war das richtige Vorgehen bei einem Verkehrsunfall mit zwei eingeklemmten Personen (ein Jugendlicher auf der Rückbank und ein Fahrer). Weiters hatte der Fahrer ein Betoneisen im Bauch, welches wir um eine Verblutung zu vermeiden, als erstes entfernen mussten. Hierfür musste zuerst jedoch eine richtige Rettungsmaßnahme entwickelt werden, da so ein Extrembeispiel kein Alltag für die Feuerwehrkameraden ist.

Gemeinsame Übung mit FF Ostermiething

27. März 2017 - 19:30 - 22:00

Zu einer gemeinsamen technischen Übung lud vergangenen Montag die FF Tarsdorf ihre Nachbarfeuerwehr aus Ostermiething ein. Dazu haben wir uns entschlossen, da wir auch im Ernstfall mit der FF Ostermiething zusammen arbeiten müssen und dies natürlich geübt werden muss.

Übung Windbruch

4. Februar 2017 - 13:00 - 16:00
KDO, HEU

Vergangenen Samstag, führten wir die einmal jährlich stattfindende Motorsägenübung durch.

Übung Verkehrsunfall Eingeklemmte Person

21. November 2016 - 19:30 - 24. Dezember 2016 - 22:00
TLF

Am 21.11.16 wurde mit einer Theorieschulung im Feuerwehrhaus mit der Vorbereitung auf die folgende Übung begonnen. Hierbei wurde das richtige Vorgehen bei einem technischen Einsatz erklärt und besprochen. Am Donnerstag den 24.11. starteten wir anschließend mit einer praktischen Übung wo wir das gelernte anwenden konnten. So wurden zwei PKW mit Schere und Spreizer so bearbeitet, dass wir die Person aus dem Fahrzeug retten konnten.

Übung Fahrzeug in Grube

24. Oktober 2016 - 19:30 - 21:30
E-OBI Herbert Brunner
TLF

Am 24.10. wurde bei unserer 14 tägigen Montagsübung ein Technischer Einsatz geübt. Übungsannahme war, dass ein Auto in eine Baugrube gestürzt war und dieses geborgen  werden musste. Das KFZ wurde per Einbauseilwinde des TLF herausgezogen und anschließend aus der Gefahrenzone entfernt. Weiter versuchten wir das Auto an verschiedenen Anschlagpunkten aus der Grube zu ziehen um die optimale Bergetechnik herauszufinden.

Übung Technisch Greifzug

30. März 2015 - 19:30 - 21:00
HBM Peter Brunner
TLF-A2000, LFB-A

Bei dieser Übung ging es hauptsächlich um den Umgang mit den Zugeinheiten unserer Fahrzeuge.

Beübt wurde das ziehen mithilfe des Gfreifzuges der sich im LFB-A befindet und mit der Seilwinde die fix in unserem TLF-A200 eingebaut ist. Mithilfe eines Folders berechneten wir die Kraft die wir zum Ziehen  des Fahrzeuges benötigen. Hierbei muss die Steigung, das Gewicht des Fahrzeuges und vieles mehr berücksichtigt werden.

Übungsleiter unsere 13 Mann starken Mannschaft war Brunner Peter.