Technisch

Übung Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

8. Mai 2017 - 19:30 - 21:30
HBM Maximilian Kosel

Am 8.5.2017 wurde eine technische Übung abgehalten. Übungsannahme war das richtige Vorgehen bei einem Verkehrsunfall mit zwei eingeklemmten Personen (ein Jugendlicher auf der Rückbank und ein Fahrer). Weiters hatte der Fahrer ein Betoneisen im Bauch, welches wir um eine Verblutung zu vermeiden, als erstes entfernen mussten. Hierfür musste zuerst jedoch eine richtige Rettungsmaßnahme entwickelt werden, da so ein Extrembeispiel kein Alltag für die Feuerwehrkameraden ist.

Gemeinsame Übung mit FF Ostermiething

27. März 2017 - 19:30 - 22:00

Zu einer gemeinsamen technischen Übung lud vergangenen Montag die FF Tarsdorf ihre Nachbarfeuerwehr aus Ostermiething ein. Dazu haben wir uns entschlossen, da wir auch im Ernstfall mit der FF Ostermiething zusammen arbeiten müssen und dies natürlich geübt werden muss.

Übung Windbruch

4. Februar 2017 - 13:00 - 16:00
KDO, HEU

Vergangenen Samstag, führten wir die einmal jährlich stattfindende Motorsägenübung durch.

Übung Verkehrsunfall Eingeklemmte Person

21. November 2016 - 19:30 - 24. Dezember 2016 - 22:00
BI Günter Baumann
TLF

Am 21.11.16 wurde mit einer Theorieschulung im Feuerwehrhaus mit der Vorbereitung auf die folgende Übung begonnen. Hierbei wurde das richtige Vorgehen bei einem technischen Einsatz erklärt und besprochen. Am Donnerstag den 24.11. starteten wir anschließend mit einer praktischen Übung wo wir das gelernte anwenden konnten. So wurden zwei PKW mit Schere und Spreizer so bearbeitet, dass wir die Person aus dem Fahrzeug retten konnten.

Übung Fahrzeug in Grube

24. Oktober 2016 - 19:30 - 21:30
TLF

Am 24.10. wurde bei unserer 14 tägigen Montagsübung ein Technischer Einsatz geübt. Übungsannahme war, dass ein Auto in eine Baugrube gestürzt war und dieses geborgen  werden musste. Das KFZ wurde per Einbauseilwinde des TLF herausgezogen und anschließend aus der Gefahrenzone entfernt. Weiter versuchten wir das Auto an verschiedenen Anschlagpunkten aus der Grube zu ziehen um die optimale Bergetechnik herauszufinden.

Übung Technisch Greifzug

30. März 2015 - 19:30 - 21:00
HBM Peter Brunner
TLF-A2000, LFB-A

Bei dieser Übung ging es hauptsächlich um den Umgang mit den Zugeinheiten unserer Fahrzeuge.

Beübt wurde das ziehen mithilfe des Gfreifzuges der sich im LFB-A befindet und mit der Seilwinde die fix in unserem TLF-A200 eingebaut ist. Mithilfe eines Folders berechneten wir die Kraft die wir zum Ziehen  des Fahrzeuges benötigen. Hierbei muss die Steigung, das Gewicht des Fahrzeuges und vieles mehr berücksichtigt werden.

Übungsleiter unsere 13 Mann starken Mannschaft war Brunner Peter.

Windbruch "Gefahren im Einsatz"

24. Januar 2015 - 13:00 - 16:00
OBI Herbert Brunner

Diese Übung wurde auf einen theoretischen- und einen praktischen Teil aufgeteilt. Bereits am Montag wurde mit 23 Kameraden eine Schulung anhand einer Power-Point Präsentation abgehalten. Dabei wurden u.a. Sicherheitshinweise erklärt und verschiedene Schnitttechniken durchdiskutiert.

Frühjahrsübung

13. April 2013 - 13:00 - 15:00
KDO, KLF, TLF-A, LFB-A2

Bei dieser Übung wurde ein Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen nachgestellt. Dabei mussten 4 verletzte Personen aus 2 Fahrzeugen befreit werden. Anschließend wurden die Autos noch geborgen und für den Abtransport vorbereitet.

An dieser Übung waren 25 Mann beteiligt.

Übung Motorsäge

2. Februar 2013 - 13:00 - 15:00
AW Johann Höck

Der Theoretische und Praktische Umgang mit der Motorsäge wurde bei dieser Übung an die Kameraden der Feuerwehr Tarsdorf übermittelt. Nach einer kurzen Theoretischen Schulung über Sicherheithsinweise und Schnitttechnik konnte jeder der anwesenden Kameraden selbst mit der Motorsäge verspannte Bäume schneiden Mit Hilfe eines Holzkrans konnten wir die Verspannung eines Baumes simulieren. Nach dem gutem Echo durch die Anwesenden Kamerden werden wir diese Übung nächstes Jahr sicher wiederholen.

Übung Technisch (Verkehrsunfall) Teil II mit Video

27. Januar 2011 - 19:00 - 21:00
BI Günter Baumann

Bei dieser Übung wurde das an der letzten theoretischen Schulung besprochene, in der Praxis gezeigt und bearbeitet.

Bevor die Arbeit mit dem hydraulischen Rettungsgerät begann, wurde das Fahrzeug stabilisiert, Glasmanagement durchgeführt und der Werkzeug- Bereitstellungsplatz (Schattenfolie) bestückt.