Übung Verkehrsunfall eingeklemmte Person

9. April 2018 - 19:30 - 21:30

Als erste technische Übung im Jahr 2018 fand ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person statt. Übungsannahme war, dass ein PKW von der Fahrbahn abgekommen war und anschließend an einem Baum hängen blieb. Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter Florian Sommerauer wurde festgestellt dass sich noch zwei Personen im Fahrzeug befanden. Somit wurde mittels der TLF Mannschaft sofort mit der Rettung der verunfallten Personen begonnen. Es wurde die Fahrer- und Beifahrertür mittels hydraulischem Rettungsgerät herausgenommen. Ebenso wurde ein Brandschutz aufgebaut.

Frühjahrsübung

24. März 2018 - 13:00 - 16:00

Am 24.3. fand bei wunderbaren Frühlingswetter die diesjährige Frühjahrsübung der FF Tarsdorf statt.

Übungsannahme war ein Brand in einem Abbruchgebäude, in welches mehrere Kinder eingebrochen sind und aus ungeklärter Ursache ein Brand im Kriechkeller ausgebrochen ist.

Maschinistenschulung

19. März 2018 - 19:30 - 21:30
TLF-A, LFB-A, KLF

Als erste praktische Übung für dieses Jahr fand eine Maschinistenübung statt. Da uns leider das Wetter einen Strich durch die Rechnung machte, wurde die Übung in eine Schulung über unsere Fahrzeuge umgestaltet. In zwei Gruppen aufgeteilt erklärten uns die beiden Fahrzeuggruppenkommandanten Thomas Altenbuchner und Manuel Scharinger alles über die Geräte die für den Maschinisten von Bedeutung sind. Hauptaugenmerk wurde dabei natürlich auf die beiden TS sowie auf die Einbaupumpe des TLF gelegt.

Vollschutzträger Schulung

19. Februar 2018 - 19:30 - 21:00

Vergangenen Montag fand für unsere Vollschutzträger eine Schulung zum richtigen Umgang mit den Anzügen statt. Hier wurde in einem Theorieteil zuerst das Grundwissen über Chemikalien und die verschiedenen Schutzanzüge vermittelt. Im zweiten Teil besprachen wir in der Theorie das richtigen An- und Ausziehen sowie die Vorgehensweise am Deko Platz. Auch die Ausrüstung des GSF Fahrzeuges wurde durchbesprochen. Im Anschluss daran folgte noch ein praktischer Teil bei welchem die Kameraden die Anzüge anprobieren und Gehübungen durchführen konnten.

Motorsägen- und Windbruchübung

10. Februar 2018 - 13:00 - 16:00

Um auch bei Sturmeinsätzen, welche im Letzten Jahr vermehrt waren gerüstet zu sein fand am Montag eine Schulung zum Thema Motorsägen und Windbrucharbeiten statt. So wurde zuerst das Theoretische Wissen der Motorsäge vom richtigen Schneiden bis hin zum Kettenschleifen erklärt. Anschließend ging es um das fällen bzw. aufarbeiten von Bäumen. In einem Video wurde der Verspannungssimulator vorgestellt bei welchem wir einen guten Überblick für dir Begriffe Zug- und Druckseite bekamen. Am Samstag fand zur Theoretischen Schulung eine praktische Übung statt.

Finnentest

12. Januar 2018 - 19:00 - 13. Januar 2018 - 16:00

Am Freitag dem 12.01.2018 sowie am Samstag dem 13.01.2018 wurde im Feuerwehrhaus wieder der seit 2016 verpflichtende Finnentest durchgeführt.

Bei diesem Test geht es darum die körperliche Fitness sowie die mentale Stärke eines jeden Atemschutzträgers zu überprüfen.

Es zeigte sich wieder einmal, dass wir bei der Feuerwehr Tarsdorf einen hervorragenden Ausbildungsstand haben mit welchem wir im Einsatzfall rasch und sicher arbeiten können.

Schulung Wärmebildkamera

4. Dezember 2017 - 6:18 - 5. Dezember 2017 - 6:18

Am Montag dem 4.12.2017 führte die FF Tarsdorf eine Schulung zum Thema Wärmebildkamera durch. Dabei wurden die verschiedenen Kamerasysteme und technischen Möglichkeiten von Wärmebildkameras theoretisch durchgenommen. Anschließend wurde die Feuerwehreigene Wärmebildkamera in der Umgebung des Feuerwehrhauses ausgiebig getestet. So konnte die anwesende Mannschaft den „Würfelblick“ eine Technik zum schnellen erkunden von Räumlichkeiten, sowie die verschiedenen Modi des Gerätes testen.

Gemeinsame Übung mit FF Hochburg

23. November 2017 - 19:00 - 21:30

Wie jedes Jahr im Herbst wurde am Montag dem 20.11.2017 von unserem BI Baumann Günter eine Technische Schulung zum Thema Verkehrsunfall und dem Einsatz des Hydraulischen Rettungsgerätes abgehalten. Am darauffolgenden Donnerstag dem 23.11.2017 luden wir dann die FF Hochburg, sowie das Rote Kreuz der Ortsstelle Riedersbach zu einer gemeinsamen Einsatzübung ein.

Abschnittsatemschutzübung

28. Oktober 2017 - 9:30 - 15:00

Am Samstag den 29.10.17 fand wieder die alljährliche Abschnittsatemschutzübung statt. Diesmal wurde diese von der Feuerwehr Ach/Salzach durchgeführt.

Die Atemschutzträger aus dem Abschnitt Wildshut hatten vor Ort drei Stationen zu bewältigen.

In der ersten Station ging es darum mehrere Gasflaschen sowie den Brandherd rasch zu finden. Auch das richtige Öffnen von Gebäudetüren wurde geübt.

Herbstübung

21. Oktober 2017 - 13:00 - 15:00

Da bei vermissten Personen auch immer wieder die Freiwillige Feuerwehr als Unterstützung zu Suchhundestaffeln, dem Roten Kreuz sowie der Polizei und anderen Einsatzorganisationen alarmiert wird war dies das Thema der heurigen Herbstübung der FF Tarsdorf.