Atemschutzleistungsprüfung 2019

Nach wochenlanger intensiver Vorbereitung konnten am 23.11. neun Kameraden der FF-Tarsdorf zur Atemschutzleistungsprüfung in Silber und Gold bei der FF-Braunau antreten. Hierbei galt es verschiedene Stationen wie z.B. einen Theorieteil, Masken- und Geräteprüfung usw. zu bewältigen. Als anspruchvollste Station mussten im Atemschutzübungskäfig verschiedene Aufgaben ausgeführt werden.

Die FF-Tarsdorf bedankt sich bei den Teilnehmern sehr für die Teilnahme und gratuliert ihnen sehr zu dieser Leistung!

Gemeinsame Übung mit FF Geretsberg und Rotem Kreuz

21. November 2019 - 19:30 - 21:30
KDO, TLFA-B, LFA-L, KLF

Am Donnerstag den 21.11.2019 lud die Feuerwehr Tarsdorf die Nachbarfeuerwehr aus Geretsberg sowie das Rote Kreuz von der Ortsstelle Riedersbach zu einer gemeinsamen technischen Übung nach Tarsdorf ein.

Übungsannahme war ein Verkehrsunfall mit drei Fahrzeugen und fünf darin eingeklemmten Personen.

Abholung LFA-L

Als erste Feuerwehr in Oberösterreich konnten wir am 08.11.2019 unser neues Löschfahrzeug Logistik mit Allradantrieb bei der Fa. Lentner in Hohenlinden (D) abholen. Somit löst es unser 28 Jahres altes LFB-A sowie auch unser KLF mit Heuwehrausrüstung ab. Dieses Fahrzeug ist eines der ersten seiner Art in Oberösterreich, da dieses Aufbaukonzept erst entwickelt wurde. Bei der Ausarbeitung der Baurichtlinie war auch die FF-Tarsdorf in Zusammenarbeit mit dem Landesfeuerwehrkommando sehr beteiligt.

Abnahme Bayrische Leistungsprüfung Wasser

Nach vier Jahren stellte sich am 25.10.2019 wieder eine Gruppe der FF-Tarsdorf zur "Bayrischen Leistungsprüfung Wasser" kurz auch Bayrisches Leistungsabzeichen genannt. Ziel dieses Abzeichens ist die Durchführung eines Löschangriffes mit drei C-Rohren sowie das verlegen einer Saugleitung. Wir führten dies mit unserem TLFA-B durch. So wurden als erstes vom Wasser- und Schlauchtrupp die Saugleitung gelegt sodass der Maschinist ansaugen konnte. Währendessen legte der Angriffstrupp bereits eine B-Leitung sowie den Verteiler aus und ging mit dem ersten Rohr vor.

Übung Technisch Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen

21. Oktober 2019 - 19:30 - 21:30
KDO, TLF-A, KLF

Eine technische Übung mit zwei verunfallten PKW führten wir am Montag im Ortsteil Schmidham durch. Eine Person konnte aus dem PKW ohne dem Einsatz vom hydraulischem Rettungsgerät befreit werden. Nach dem Stabilisieren der Kraftwagen öffneten wir bei dem zweiten Fahrzeug  die Seitentüren mittels Schere und Spreitzer und konnten so die verunfallten Personen retten. Ebenso testeten wir bei dieser Übung unseren neuen Sichtschutz.

Herbstübung Werkstättenbrand

12. Oktober 2019 - 13:00 - 15:00
KDO, KLF

Übungsannahme der diesjährigen Herbstübung war ein Werkstättenbrand in der Landmaschinenwerkstätte der Fa. Amselgruber im Ortsteil Eichbichl. Da unser TLFA-B zu dieser Zeit mit unserem Kommdanten für Ausbildungszwecke beim Grundlehrgang in Riedersbach war, kam die FF St. Radegund mit ihrem Fahrzeug zur Unterstützung. So  wurde von der KLF Mannschaft aus dem gegenüberliegenden Löschwasserbehälter mittels Tragkraftspritze FOX 1 angesaugt um den Tankwagen der FF St Radegund zu speisen und somit die Löschwasserversorgung sicherzustellen.

Löschübung Strahlrohre

7. Oktober 2019 - 19:30 - 21:00
TLF-A, KLF (Heuwehr)

Als erste Übung im Monat Oktober fand gestern eine Löschübung statt. Hauptaugenmerk wurde auf die richtige Führung und Verwendung von Strahlrohren gelegt. So sicherten wir als erstes die Einsatzstelle ab ehe wir mit der Tragkraftspritze FOX I aus einem Weiher ansaugten um somit mit einer B Zubringerleitung unser Tanklöschfahrzeug zu speisen. Im praktischen Vergleich beübten wir auch die unterschiedlichen Wurweiten der Strahlrohre B und C je mit und ohne Mundstück. Hier haben wir jeweils die Entfernung ausgemessen.

Technische Übung Verkehrsunfall mit Gefahrstoffen

26. August 2019 - 19:30 - 21:30

Da jedes Jahr vor Weihnachten im Übungsplan die theoretische Schulung "Gefährliche Stoffe" steht, hielten wir im Spätsommer dazu auch eine praktische Übung ab. Übungsannahme war ein Verkehrsunfall mit einem Traktor und einem PKW. Der PKW fuhr hierbei gegen das Güllefass bzw. dem Tank des Traktors. Dieser hatte zwei unterschiedliche Gefährliche Stoffe geladen welche mit den entsprechenden Gefahrzetteln und Piktogrammen gekennzeichnet waren. Bereits bei der Anfahrt wurden wir hierüber informiert und hielten gleich einen Sicherheitsabstand mit unseren Einsatzfahrzeugen ein.

Atemschutzübung: Wohnhausbrand

9. September 2019 - 19:30 - 21:30

Ein Brand in einem Rohbau war die heutige Übungsannahme für die Atemschutzübung der FF-Tarsdorf. In dem zweistöckigen Gebäude galt es neben vermissten Personen und gefährlichen Stoffen auch die Wärme bzw. Hitzequellen mit der Wärmebildkamera (WBK) aufzuspüren. Zwei Atemschutztrupps stellten sich dieser Aufgabe. Als Löschmittel wurde unser "C-Schnellangriffsschlauchpaket" verwendet. Anschließend wurde das Haus mittels Hochleistungslüfter belüftet.

Löschübung: Pelletslagerbrand

29. Juli 2019 - 19:30 - 20:30
HBM Thomas Altenbuchner, E-OBI Herbert Brunner, HBM Manuel Scharinger
KDO, TLF-A, KLF

Als letzte Übung vor unserer Sommerpause absolvierten wir vergangenen Montag, den 29.07. eine Löschübung mit Atemschutz. Übungsannahme war diesmal ein Brand von einer Pelletsheizung mit vermissten Personen. So rüstete sich gleich ein Atemschutztrupp um ins Gebäudeinnere zu gehen. Es galt, zwei vermisste Personen sowie unseren bewusstlos gewordenen Einsatzleiter zu retten. Paralell dazu wurde der Außenbereich mit C-Strahlrohren geschützt. Von der KLF Besatzung wurde aus dem ca.