CSA 3 Übung in Geretsberg

15. Mai 2019 - 19:00 - 21:30

Am Mittwoch den 15.05. wurden wir zur FF-Geretsberg eingeladen um einer Übung mit gefährlichen Stoffen teilzunehmen. Ausgestattet mit unseren sechs Übungsanzügen machten wir uns auf den Weg zum Feuerwehrhaus in die Nachbargemeinde. Dort zogen wir uns in die CSA 3 (Vollschutzanzüge) und erhielten unseren Übungsauftrag. Ein Paketzustellwagen, welcher verschiedene Pakete aus Onlineversandhäusern geladen hatte, verunfallte. So tropften aus dem Laderaum Flüssigkeiten auf den Boden. Hierbei mussten wir den Gefahrenbereich absperren und versuchen das ausrinnen zu stoppen.

Lösch- und Atemschutzübung: Brand Wohnhaus

29. April 2019 - 19:30 - 22:00

Trotz des starken Regens führten wir letzten Montag eine Löschübung mit Atemschutz durch. Übungsannahme war ein Brand im Dachboden eines Wohnhauses. Während die Atemschutzträger im Inneren des Gebäudes nach vermissten Personen suchten, wurde vom TLF und LFB-A die Löschwasserversorgung sichergestellt. So wurde aus einem naheliegenden Löschteich mittels FOX 2 Pumpe angesaugt und somit eine Zubringerleitung zum Tanklöschfahrzeug gelegt um dieses zu speisen.

Hohe Waldbrandgefahr und Waldbrandschutzverordnung

Gerade erst letzten Samstag gab es in Munderfing einen Waldbrand, und durch das schnelle und effiziente eingreifen der Feuerwehr konnte noch mehr Schaden verhindert werden.

Da auch im Einsatzgebiet der FF-Tarsdorf der Weilhartsforst mit einer sehr großen Fläche liegt, möchten wir euch auf die "Waldbrandschutzverordnung" der BH Braunau hinweisen. Sie trat mit 08.04.2019 auf Grund der Trockenheit wieder in Kraft und gilt bis einschl. 31.10.2019.

FJLA Gold 2019

Nach wochenlanger Vorbereitung fand am 06.04. im Feuerwehrhaus Braunau die Abnahme des Feuerwehrjugendleistungsabzeichen (FJLA) in der höchsten Stufe, Gold statt. Heuer traten von der FF-Tarsdorf wieder drei Jugendmitglieder an und stellten an den verschiedenen Stationen ihr Wissen unter Beweis. Um überhaupst teilnehmen zu dürfen, mussten im Vorfeld einige Voraussetzungen wie z.B. ein 16h Erste Hilfe Kurs oder die dreimalige Teilnahme am Bezirksbewerb erfüllt werden.

Hallenfest 2019

Hallenfest 2019 Flyer

Wissenstest

Am Samstag dem 09.03.2018 traten 14 Jungs und Mädels der Feuerwehrjugend Tarsdorf zum Wissenstest in Neukirchen an.

Sie durften dabei in zahlreichen Stationen beweisen, dass sie sich die jeweiligen Abzeichen redlich verdient haben.

Da der Wissenstest seit diesem Jahr komplett neu entwickelt wurde, war es auch für alle Betreuer und Helfer eine große Aufgabe das Wissen an die Jugendlichen zu vermitteln.

Übung CSA 3 Anzüge

21. Februar 2019 - 19:30 - 21:45

Als eine Feuerwehr des Gefahrstoffzuges im Bezirk Braunau muss auch die FF-Tarsdorf hier regelmäßig Schulungen und Übungen durchführen. Hierfür stand die KW 08 ganz im Zeichen dieses Themas. Am Montag fand eine theoretische Schulung statt. Hier lernten die Kameraden in der Theorie das richtige vorgehen bei solch Einsätzen und auch die damit verbundenen Gefahren. Auch die Handhabung des Schutzanzuges wurde erläutert. Da die FF-Tarsdorf sechs Stück solcher Übungsanzüge besitzt fand am Donnerstag der praktische Teil in Form eines Stationsbetriebes statt.

Motorsägen- und Windbruchübung

26. Januar 2019 - 13:00 - 15:00

In der letzten Zeit haben sich Stürme und Unwetterkapriolen gehäuft und auch die Feuerwehren immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Da im Einsatzbereich der FF-Tarsdorf auch der Weilhartsforst liegt betrifft uns dies genauso. Um hierfür bestens gerüstet zu sein und so die Straßen schnell und vorallem sicher wieder freimachen zu können ist seit einigen Jahren ein Highlight im Übungskalender der FF-Tarsdorf die Motorsägen und Windbruchübung. Begonnen hat das ganze bereits am Montag 21.01. mit einer theoretischen Schulung im Feuerwehrhaus. Am Samstag den 26.01.

Jahreshauptversammlung 2019

Rückblickend auf die vielen Aktivitäten im Jahr 2018 wurde am 19.01.2019 die Jahreshauptversammlung im Gasthaus Entenwirt durchgeführt. So durften neben Ehrengästen aus Gemeindepolitik, Polizei, Rotes Kreuz sowie Vertreter von den Vereinen der Gemeinde 64 aktive und Feuerwehrmitglieder der Reserve sowie 15 Mitglieder der Jugendgruppe begrüßt werden.

Finnentest 2019

12. Januar 2019 - 19:30 - 13. Januar 2019 - 15:00

Alle Jahre wieder findet in den ersten Jänner Wochen der Atemschutzleistungstest auch Finnentest genannt statt. Hierbei müssen sich die Atemschutzträger in ihrer körperlichen Verfassung bei den verschiedensten Stationen jährlich beweisen. Heuer kam im Außenbereich auch der erschwerend noch der Schneefall dazu. So mussten die Kameraden als erstes eine gewisse Strecke mit und ohne Kanister gehen. Als nächstes folgte das Treppensteigen. Die dritte und wahrscheinlich anstrengendste Station war das schlagen eines LKW Reifen mit einem 5 kg Vorschlaghammer.